El placer de compartir cebando mate entrerriano

Para “tomar mate” necesitas:

Recipiente (mate): calabaza gruesa (signo de madurez) boca ancha y base angosta, lo ideal que no sea forrado en cuero.

Bombilla: plata, alpaca o acero inoxidable (no caña, no aluminio)

Temperatura del agua: 75º, si el agua supera esta temperatura no hay que agregar agua fría, sino calentar nuevamente agua. Recomendable utilizar las nuevas pavas eléctricas con medidor de temperatura.

Yerba: considerar su calidad evaluando su color, textura y aroma.

El polvo del mate, es signo de buena calidad de la yerba, difiere del polvillo que es tierra.

Para evaluar la calidad de la yerba, colocar yerba en un platillo hondo para observar su color, que debe ser verde amarillento (no verde brillante oscuro, ni marrón, evaluar la cantidad de hojas negras u oscuras presentes); textura, agarrarla con la mano, apretarla hasta hacerla crujir, y luego soltarla suavemente para olerla mientras va cayendo… Debe tener un verdadero equilibrio entre la cantidad de hojas y palo, que no tiene que ser de tamaño muy grande.

Cómo se ceba el mate?

El mate no se sirve, sino que se ceba… parece una obviedad, aquí les cuento todo lo que sé al respecto, la mayoría de los pasos los aprendí a mis 18 años, cuando un novio nos enseñó a mi mamá y a mí a tomar mate. Es a quien debo agradecer que me trasmitiera con pasión esta costumbre.

1.- Colocar en el mate la yerba, hasta el cuello del mate.

2.- Tapar el mate con la mano, y sacudir el mismo varias veces hasta dejarlo inclinado hacia uno de los lados, para que la yerba en su interior forme un hueco.

3.- Colocar la bombilla en ese hueco, con el detalle de hacerlo de manera de ir rozando la pared del mate al colocarla, esto es muy importante para evitar que el polvo tape la bombilla.

4.- Luego cebar el primer mate lentamente para permitir que la la yerba vaya absorviendo el agua.

Un entrerriano matea a toda hora, cuando se despierta, a media mañana, antes de almorzar preparando la comida, a la siesta para ayudar a la digestión, por la tarde compartiendo en familia o con amigos, a la noche mientras estudia, en los fogones junto al río, en la playa, el camping, la plaza, lleva siglos de tradición y no se agota en el acto de cebar.

Tomar mate es un acto de comunicación, es compartir alegrías y tristezas, sueños, proyectos, decepciones y anhelos.

No podría vivir sin mi equipo de mate.

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Acerca de patriciaraimundo4

Marketing Digital especializada en servicios. Intereses: avistaje de aves, kayakismo, literatura, filosofía. Geminiana practicante, madrex4, adicta a la tecnología.
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